살구에 대해 알아보니 제가 살고 있는 미국 캘리포니아가 세계적인 살구 산지라고 합니다.
봄에 꽃이 피고 6 ~ 7 월에 주황색 열매가 익는 살구
살구를 말려서 먹으면 노화 예방과 항암에 효과적인 베타카로틴을 고농도로 섭취할 수 있다고 합니다.
또한 혈액 속의 조혈작용도 돕고 미네랄이 많이 포함되어 있다고 합니다.
100세 이상 장수 노인들의 마을로 알려진 히말라야 훈자 사람들이 즐겨먹는 간식이 말린 살구라고 합니다.
과육의 따듯한 성질이 말린 살구를 매일 몇 개 먹으면 오래된 냉증도 개선된다고 합니다.
살구 속의 카로테노이드라는 성분이 심장병과 암을 예방하며 장수에 도움을 준다고 합니다.
기침, 기관지염에 효과 있는 살구는 폐 기능을 강화하는데 도움이 많이 되고
말린 살구는 변비에도 효과 높고
말린 살구는 빠른 피로 회복제로 이용하는데 말린 것은
과당이 무척 많고 고칼로리이므로 먹으면 빨리 흡수되어 에너지로 바뀐다고 합니다.
격렬한 운동을하고 피곤 때 등에 2 ~ 3 개 먹는 것만으로 피로가 회복 됩니다.
또한 살구주스를 입욕제로 이용하면 피부를 부드럽게하는 효과를 얻을 수 있습니다.
비타민은 비타민 A가 많아 야맹증을 예방하고 혈관을 튼튼하게 하고 또 달면서도 열량이 낮아 다이어트에도 좋고,
가바 같은 항산화 물질이 풍부해 암 예방에도 도움이 된다는 연구결과도 있다고 합니다.
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